■攝影╱陳晏縈


這年頭的人,似乎已經忘了什麼是義氣,
劈腿說謊、死纏爛打,兩邊都不是好東西。



他們說「為了孩子,妳要多忍耐」,他們還說「為了家庭,妳要多擔待」,可是,結婚不正是為了愛?
就是因為愛一個人,想要組成家庭,獲得幸福,所以選擇了步入婚姻,是天經地義,難道因為不愛一個人,或不被愛了,家庭已經破碎了,想要獲得真正的幸福,所以選擇不要這個錯誤的婚姻,就不是天經地義的嗎?

有句話說:「男人以為一切不會改變,所以結婚,女人以為一切會變得更好,所以結婚」,這所言不假,男女天生的觀念落差,不會因為結了婚就突然什麼都好轉了,突然兩個人就契合了,事實上,結婚才是真正男女戰爭的開始,才進入磨合的初階段。
如果說遇到了對方或自己愛上了別人,那表示婚姻裡已經有人不再被愛,而出軌的一方被戴上劈腿變心惡名,以致於無法即時導正,從此三個人都不幸福,或者開始更長遠的戰爭,都不是一開始就能預料到的。
畢竟感情來去都沒有道理,愛上一個人與不愛一個人是那麼說變就變的。

比較慘的面臨婚姻難題就是不愛另一半或被另一半不愛了,當然婚姻比起戀愛更困難的可不止愛情,包括了現實生活壓力,以及所謂的婆媳(家庭)問題及一切觀念差距,譬如孩子的教養、生活實踐的細節等,有的人覺得可以繼續努力,有的人根本不願意再付出什麼,最後有人決定要痛斬婚姻,卻有人不願意放手。

被綁住手腳,為了自己,該往左還是往右走,一直是莫大考驗。
尤其有些已有孩子的家庭,離婚更是遙遙無期的遠程,因為長輩總是認為為了孩子應該要繼續忍耐下去,卻忽略了在沒有愛的家庭裡成長的孩子,是最可悲,偏偏孩子的眼睛比自以為長大了的大人們雪亮,苦熬多年後人也老了,孩子大了,這時,青春已經回不來,人也差不多到生命盡頭,再談離婚,似乎也沒有什麼必要與可能……,所以,這就是當初結婚時追求的幸福嗎?
很顯然不是的。

只能說,婚姻與談戀愛的交往不同,因為有更多責任、包袱和現實要去承擔,女方可能會失去孩子甚至所有,才能離的了婚,男人可能多得到了孩子然後失去了老婆,那就是婚姻後要分手的代價,之一。
可是,如果為了不要失去這些而繼續在婚姻裡打轉,最後也不會有人得到幸福。

因為現在的一切是你自己選擇的,你就得割地賠款或打包一卡車的傷痛,去勇敢結束走錯了的道路,才能終於至少擁有自己,或自由。
當然,失去了許許多多的不自由,也是一種必然,但,不要怕損失,要怕的是你選擇苟且人生,直到什麼都來不及的時候,想再丟掉就發現自己已經一無所有。


親愛的,別忘了:結婚是為了獲得幸福,離婚也是。





《教主專欄》全系列

◈小艷的facebook

本文同步刊登於MSN女性時尚頻道




創作者介紹
創作者 小艷 的頭像
小艷

★艷's Style

小艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()