東京鐵塔50週年的模樣



日本的地震,在3/11發生之後,從驚人的8.9上修到9.0強度,嚇壞我了。

這是我曾拍下的東京鐵塔夕霞照,如今,鐵塔也被震彎曲,不知道何時才能重見這個景象?



那一天我剛好熬夜工作到早上才睡,沒多久便被記者挖醒,經過了八台聯訪之後,一點多終於躺在我舒服的大床上昏迷,沒想到,同個時間,日本正發生超級地震。

近傍晚時因為一通電話,知道日本地震的消息,被驚醒的我立刻打開電視,看見的就是NHK跟CNN的海嘯畫面,肆虐著東北部的海域。

相信大家都看到了新聞,不用我形容無情而猛烈的海嘯吞食整座海港城市有多可怕;那一刻起,我的心一直繫著日本的災民,多希望被沖走的屋子裡的人們已經順利跑到高處,在水上漂浮的車輛裡的人們皆已逃出……。









●未來遙遠,昨日的毀損重建了嗎?



回想起前年的八八風災,那時看著電視掉眼淚的痛心感,又再度湧上。

去年底NHK來台採訪時,我實際走訪了小林村一趟,一早便從台北搭高鐵到高雄,再搭車經歷一段顛簸的山路,看見了明媚的風光,也看見了被土石流與大雨踐踏過後的明顯傷痕,迄今尚未修復。

一年半了!我走的路是另一條替代道路,沿途還是處處破壞過的景象,只有稀鬆的工程車偶而出現,大多沒怎在作業,那是應該進行工程的平日,難怪進度如此拖延。

更別提小林村的重建,據村民告訴我,政府答應幫他們重建小林村,在他們選好的地上面,已經答應了,也通過規劃了,看起來那建設藍圖真的很漂亮,可是,還沒有動工。

他們的眼裡有著無奈,卻還是很單純的閃著光芒,相信政府會做到承諾,這,是身為台北人的我,沒辦法真心相信的事情,但我真心為他們祈禱,我們的政府能盡快並確實為他們做到。

小林村給災民的悼念











●地震與海嘯警報系統,我們準備好了嗎?



反觀日本過去幾年的災後重建,不但不會重蹈覆轍,還會在重建上面改良、精進,並且加以研究預防,跟台灣截然不同。

台灣政府不是沒有在做事情,而是永遠沒有做好,效率不彰是一回事,官僚只管紙上作業又是一回事,東西發包出去都亂七八糟又是另一回事,全部加起來,當好1+1+1從來就不等於3。

日本在此次地震前三十秒就向民眾預報了地震,並且在海嘯來臨前發佈了警報,雖然正在海邊的人與路上的難以倖免,卻拯救了許多的生命。

台灣也說我們有這套東西,不知道到底可以報10秒還是30秒,預計年底啟用……,但,重要的應該不只是要有一個這樣的系統,而是整個從政府到基層都要上緊發條,才能有效面對無情的天災吧。









●媒體扮演的角色正確嗎?



這些天來陸續是看見了一些獲救的喜訊,但毫無音訊的那些,可能凶多吉少的數字應該會是萬人起跳,但日本的媒體的報導至多到了一千,就只打上「死亡:1000人超過」,而不是像台灣媒體誇大灌水。

明明知道可能失蹤的數萬人並不樂觀,如果是在台灣,媒體肯定瘋狂加碼,但在日本,他們就會穩定民心,也安災區以外的害怕,也安災區正在受苦的恐慌。

日本媒體只是溫實謹慎的報導,比起台灣的「長官」派命「挺進」災區的「第一手報導」,真是值得閱讀太多了。

說真的,台灣媒體與其派記者進災區暴衝跟下盡聳動標題,不如在台灣好好的翻譯日本新聞與讀日文報紙給我們聽,會讓我們真正瞭解事實和最新情況。

因為,我們需要知道的不是哪裡掉落了磚頭,還是災民哭訴政府無能,而是需要關懷,與伸手行動。

台灣人是熱血的,也是懂得報恩的,我們都知道日本在921時派了上百人的救難隊來幫助我們,也知道八八風災時日本的援助,我們想知道的是事實與近況,想知道我們要如何幫忙,而不是只是坐在電視前面跟著哭或擔心,更不是被自己媒體嚇死!



另一方面,日本現在有的核電廠爆炸導致輻射危機,台灣的長官還拼命送記者去危險地帶,這種颱風天派記者去淋雨的作法,在這種時刻,難道也應該延續嗎?

(值得誇獎的是壹電視星期日就召回了所有的記者,蘋果日報也於今日全數召回,TVBS在輻射區內採用記者翻譯報導日本電視台消息的方式而非派記者進入輻射區,如果還有哪些值得嘉獎的媒體或錯誤訊息,請歡迎告訴我,我隨時更新,謝謝。)



還有,當輻射問題其實並不嚴重的時候,多數媒體多半只是請一些不相關的專家來危言聳聽,好像日本輻射台灣也要跟著毀滅了,卻忽視真正專業的專家的說法,也很匪夷所思。

是一定要無時不刻的誇大與落井下石,用恐懼、怨恨來創造收視與分裂人民的感情嗎?這樣,真正的災難來的時候,你們這些亂媒體與亂節目,都是災難的幫兇!你們比起政府,有過爛而無不及!



媒體在國家災難來臨時,應該扮演的是除了真實呈現之外,更重要的角色是成為穩定的力量、協助的力量,而非亂成一團的暴力。









●往日的教訓學起來了嗎?



近連幾個大地震,重創了許多美麗的國度,犧牲了許多的生命。

想起上禮拜看試片《烈火焚身》,我不禁感慨:

中東、非洲,各地還在人為的內戰,美日本也要繼續軍演的同時,一個天災下來,人們時刻爭奪的利益,顯得多麼微不足道!



我們有沒有能力應變是一個問題,我們要用怎樣的態度與行動來捍衛我們未知的人生,才是不能避免天災浩劫的我們的重點吧。



糧食戰爭已起,我們還要繼續浪費糧食嗎?

石油耗竭著我們的資源,我們還要繼續充滿石化,開著石油車嗎?



朋友在噗浪發言,說不時會想,明天會不會就末日?

我認為,我們至少應該要好好活著今天,如果明天就結束生命了,這一刻,我們應該好好努力活著,更要疼惜著我們的所愛,不是嗎?





日本人是記取教訓、守法互信的民族,這點,相信從電視上,我們每個人都深深被打動。

即使發生地震,即使是海嘯,即使是家園全毀,人們都排著對疏散、排著隊領少少的物資,完全聽從政府的發言,沒有人在散佈謠言和暴動,即使眼神無奈也仍堅強地想活下去。

這樣的精神是我們都該深深學習的,我們不能避免天災何時降臨,但我們可以在面對天災時團結以對、勇敢以對、堅強以對、互助以對。












●你伸出援手了嗎?



日本9.0地震那天,我立刻寫信給認識的日本朋友,獲知他們平安,心裡既沈痛又慶幸,因為,安慰和問候是很簡單的字句,可是我知道,沒有任何字句可以溫暖和幫助他們,只能寄予祈禱和祝福。

日本近年有些媒體前來採訪,上週歌手一青窈也來訪,都與我聊到很喜歡台灣的文化,台灣人很溫暖、熱情,跟我認識的台灣很像。

這幾天,我一直在思考,除了捐款之外,還有什麼能做的。

台灣明明是這樣充滿人情的地方,災難來的時候,我們在地球這個共生的家庭裡,一向都不分彼此,也不該被分化。

不是每個人都有多少錢可以捐出,但重建的路很長,光只是金錢可能不是唯一現今能幫助災民的,畢竟很多災民到現在都沒吃過熱食,或僅有限量的水和麵包,更別提我剛看到「七人共用一條毯子」的新聞。

災民現在也需要物資,我想不只是泡麵,實際的用品,能保暖、禦寒(再來日本要下雪了)、飽餐、飲水的實際用品,都是災民迫切需要的物資,至少這一、兩個禮拜內都還是。



在這裡整理幾個網址,歡迎大家伸出援手,並且,也持續地關心,因為一場災害,就像我們的小林村還在等待重建,那會是很漫長的復甦路程,需要長期的關懷與援助。

大家的加油別停,也希望日本人別放棄!



更希望我們都能因此得到寶貴的智慧與經驗,幫助我們面對明天。










★ JS Justin賈斯丁的部落格:請響應物資捐贈日本





★世界展望會(超商即日起也有零錢捐響應)





★紅十字會捐助專區





★聯合勸募Yahoo捐助專區





★推薦閱讀:日本8.9震災教我們的事

(↑他寫得很好,所以我就不那麼理性說教了......)





★新增推薦閱讀:轉貼在日本台人給台灣人的朋友

(↑感謝小刺提供,希望大家別謠言傳來傳去,還有,寄送物資請找專業團隊,如上提供者,可以幫忙運送到災區才有用)





★新增推薦閱讀:彎彎—天佑日本

(↑有可愛的祈禱圖,也有許多重要資訊)





★新增推薦閱讀:貴婦奈奈—重生的力量

(↑剛才看到她寫的文章,貼了幾個很溫暖的影片,也希望日本人都能感受台灣的溫暖)





★新增新增推薦閱讀:在日台生—日本東北地方太平洋沖地震 核災篇

(↑核災最新訊息個人更新與媒體資訊)





★日本msn地震情報專區

日本msn地震情報專區,可用網頁直接翻譯





★台灣msn日本震災新聞專區

日本百年浩劫 9.0強震海嘯 新聞專題







★來一段 JS Sophia 清唱自製祈禱影片,一起pray for Japan!



(JS 在4/2於公館河岸留言有「聲援日本JPOP之夜」,歡迎一同響應!)









最新更新:3/17





創作者介紹
創作者 小艷 的頭像
小艷

★艷's Style

小艷 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()