每個人到築地,無不追尋著豪邁超值的握壽司與那一碗中華拉麵。

但是,我到築地,吃的是海鮮丼,還有,令我歸心似箭的「愛養咖啡」。






愛養的咖啡就在赫赫有名的握壽司人龍店「壽司大」旁邊,每回經過,壽司大都大排長龍。

我則慶幸愛養還不需要排隊,而且,可以讓我彷彿墜入時光隧道般。







愛養咖啡的主人有三位,每個都很酷,看起來不苟言笑,卻其實是他們不打擾每只靈魂的貼心。



你大概不曉得,在築地,「愛養咖啡」可說是築地人「早晨的靈魂」。

有靈魂的在地築地人都要到這裡來上一杯咖啡,慰勞一天的辛勞,所以走進這小小只有吧檯幾個位子的店裡,有的大叔正看著報紙,也有熟識與老闆聊著時事的人客。

每個人桌上,都有那麼一杯「愛養咖啡」。









「愛養」招牌的咖啡有混和了三種獨門咖啡豆的咖啡和雪印銀座奶精(有煉乳般的香氣)。

老闆說,千年如一日,他們從開業到現在,口味都沒變過。



正當我慶幸地喝著那一聞就心醉的咖啡,好奇著到底大家都把煙熄在哪裡......,對,這裡看不到煙灰缸!

疑問之下,問了老闆,老闆超酷的看了看我,往地上看,然後做了點煙的手勢,我隨著他的視線向下,然後就笑了出來。



「愛養」真是太厲害了,所有的人都把煙熄在地下,也隨便彈在店內。









去過日本的人都知道,東京的物價高,而築地的壽司之所以令人神往,除了料好又大片,就是比一般店內吃要便宜上許多。

「愛養咖啡」也不例外,招牌的咖啡,一杯才420日圓。



唯一我覺得可以比擬「愛養」味道的,大概只有台北西門町的「蜂大咖啡」了。

他們的香氣與滋味有共通處,但愛養真的又很不一樣。











「這是我在東京喝過最好喝的咖啡。」我是這樣用破破的日文告訴老闆的。

老闆笑著,然後拿出了他珍藏的寶貝,一張明信片給我。



我仔細一看,才知道,原來他笑裡的驕傲,是因為這封正好是來自台灣的一位插畫設計工作者,來喝過「愛養咖啡」後,自己畫了並寄到店裡給老闆的。



我是來東京的第一個早上就衝去築地拜訪「愛養」,然後在離開的那個早上,也特地跑來喝杯咖啡,而,不只是我心悅臣服,愛養也一樣征服了這位仁兄。



有幸到東京築地,別忘了,來一杯「愛養咖啡」。

只要去過,你就會明白,為什麼愛養這麼令旅人難忘。





創作者介紹
創作者 小艷 的頭像
小艷

★艷's Style

小艷 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()