■攝影╱陳晏縈


不被祝福的愛情下場有兩種:一個擁有美好歷程,一個慘不忍睹。


戀愛了十多年,教主的經驗是這樣的:
年輕時,越不被祝福的感情往往事後回想起來,連自己都不會去祝福自己,當時,必定是瞎了眼,鬼迷了心竅。
但過了一個轉捩點,被給予期待的戀情反而慘不忍睹,倒是不被祝福的戀情,那樣義無反顧的堅持,卻擁有美好歷程。

細想後,發現原來,是因為自己的改變。

每個人戀愛都不會精準,只能比眼瞎、比耳爛、比腦殘,通常沒有辦法去比誰眼光比較好,因為真心戀愛的人幾乎都是瞎子。
可是我們可從經驗學習很多事情,造就精準與更臻美好的本事。

以下,教主將舉幾個重要的關鍵,妳可以看看自己過了那個轉捩點了沒:


一、知道什麼是自己不要的,並懂得拒絕

大多人都不喜歡當壞人,可是如果妳不能明確拒絕妳並不愛的人,老是讓對方抱持希望,老是覺得有人喜歡追求很好,那麼,妳很卑鄙。
做個懂得拒絕的壞人,是一種義氣,妳將來也會有福氣的。


二、知道什麼是自己想要的,並懂得把握

因為真心的愛一個人,不是只是要求對方給自己想要的,也不是只是一昧的付出直到用盡力氣,懂得珍惜所有的,就不會惡言相向失去了機會,也不會在該把握的時候丟掉了愛情。
知道因為這段感情是妳要的,所以妳不是揮霍任性,而是跟他一起努力,讓彼此往幸福前進。


三、知道什麼適合自己,而不是追求泡沫

當然,知道自己真的想要的不容易,不是每個人都做的到,但妳一定要知道什麼適合妳。
父母不算,因為父母總是要求比較高;但記住,對妳的對象都沒有要求的父母,大概也不會給妳什麼意見。
還有,如果妳的朋友老是覺得妳跟配不上妳的人交往,妳肯定是有問題。
因為妳連追求超夢幻理想高標的眼光都沒有,只是一直不斷向下修正。

補充說明,教主這裡指的「配不上的人」,不代表窮小子就配不上妳,反之,那些多金的敗家子,比起努力的窮小子更下流。
記得,人窮或環境不好,都沒有關係,重要的是有沒有志氣,有沒有決心,有沒有努力;光說不練又扶不起的窮小子比敗家子無恥。


四、總是勇敢面對,而不是逃避抱怨

最重要的就是這一條了,以上都沒有也沒關係,因為至少妳擁有過人的毅力,光這點,妳有資格被拋棄一百萬次(只是舉例)。

不論妳是否瞭解自己是否真的想要的是什麼,但只要妳具備第「總是勇敢面對,而不是逃避抱怨」的條件,妳都可以大方的去愛,不畏艱難,因為,妳知道不能放棄,相信真愛(笑)。
勇敢面對是無比的勇氣,妳值得驕傲的,為此,叛逆是應該。


如果大致或通通經過了這些轉捩點,恭喜妳,妳就是那種可以不顧別人眼光,好好叛逆去愛的人。

但,話說回來,若妳只是「自認為」知道什麼是自己不想要的,又「自認為」知道自己想要什麼(畢竟每個戀愛中的人都以為自己就要這一個),不幸的是,妳還「自認為」對方十分適合自己,要如何去分辨是否是「自認為」的呢?
就是「懂得拒絕」。

若妳以往總是對來者不太拒絕,總是寂寞時就亂愛,總是愛到爛咖,每個跟你在一起的人妳的好友都不喜歡,這次的對象跟之前那些其實沒兩樣,那,妳就只是重複「自認為他很好」的類型。
當然教主相信妳一定覺得他跟別人不一樣,但,只能說,等分手或妳沒多久後就不幸福,妳便知道他跟別人其實差不多了。

妳必須知道,妳不是每次都在做叛逆抗爭,而是妳就是執迷不悟的傢伙!

還有一種。
若妳以往總是明明知道這樣下去是不行的,可是妳又不情願放手,明明知道對方不適合妳,明明知道自己不想要被這樣對待,妳卻還是用各種理由忍受,那麼,妳要明白,妳擁有選擇權,是妳自己選擇的,不要推託給家人、朋友、小孩還是環境。

該叛逆的時候要叛逆,該清醒的時候要清醒,該自己回答自己的問題,要問自己,要問對方,而不是去求神問卜相信算命。


因為,愛上一個人我們可能不能抗拒,但我們可以決定要不要放手去愛。
當然,也可以決定要不要離開。






《教主專欄》全系列

◈小艷的facebook

本文同步刊登於MSN女性時尚頻道




創作者介紹
創作者 小艷 的頭像
小艷

★艷's Style

小艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()