■攝影╱陳晏縈


追求了太久,反而迷失在「追求」之中,等回過頭來,才領悟:原來,這就是幸福。


常有人問教主「我的幸福何時會來」,教主比較疑惑的是,妳,真的懂得什麼叫做幸福嗎?

一個人的人想要有交往的對象,因此對她而言幸福就是有戀愛對象;有了戀愛對象的開始有了麻煩,對她而言,要結婚就是幸福;有了婚姻的產生更多問題,盲目過了許久的婚姻生活,對她來說,解脫是幸福……。

寂寞的人覺得有伴是幸福,沒有孩子的覺得有家庭是幸福,有婚姻的覺得單身是幸福,人永遠都沒辦法滿足,因為,自己根本從來沒有認知過想要的是什麼,就去追求了,因為總是聽別人告訴自己的所以去做了,因為總是觀念灌輸我們的,所以人生就這樣過去了,最後,轉了一大圈,還是想要幸福,可是,真的知道自己想要的是什麼,或者想要的得到了以後,又真的就能從此過著幸福快樂的生活?

答案很明顯不是的。

年輕的妳,在一切還不清楚的時候,只知道追求下一個階段,至於再來會是什麼,誰想的到?誰又知道要在乎?
已經不年輕的妳,好像搞懂了什麼,卻失去了更多,再來會是什麼都不敢想,只知道要把握現在……,對,把握現在,現在就是幸福。
畢竟現在的結果不會是永遠的結果,現在的妳失戀,下一次可能閃婚得到五克拉鑽戒的就是妳;現在情場事業皆得意的人,下一次被劈腿的可能就是她,who knows?

對於總是疑惑為什麼還沒有人愛,為什麼還沒有談戀愛,為什麼戀愛還沒有結果的人,希望妳從此換一個角度思考這件事情:
妳要追求的是那一個階段的幸福?妳憑什麼覺得,得到了什麼就會一輩子幸福?

怎麼說,沒有戀愛談的人,看看那些遇到屎男爛鳥的女性吧,比起她們,妳寧願一個人偶而寂寞但是快活,還是每天被拳打腳踢最後裝入垃圾袋裡丟棄?

幸福,應該是一種狀態,滿足於自己所擁有的,對於沒有的不強求。
知道怎麼樣正面看待自己的遭遇,知道對於未來應該充滿信心,知道不屬於自己的不會是幸福,而不是只是發了瘋的想要那個,根本沒有嚐過味道的糖果。

幸福如果是一顆糖,有的人就是對太甜的東西牙疼,幸福如果是一碗麻辣麵,即使聞起來香氣四溢,有的人就是胃受不了刺激,幸福如果是一杯酒,有的人就是會對酒精過敏,不是嗎?

追求了太久不屬於自己的東西,沒有經歷過的經歷,反而迷失在「追求」之中,等回過頭來,才領悟,有時沒有,對自己才是最好。
原來,擁有生命,懂得呼吸,還有值得追求的事情,這就是幸福。





《教主專欄》全系列

◈小艷的facebook

本文同步刊登於MSN女性時尚頻道




創作者介紹
創作者 小艷 的頭像
小艷

★艷's Style

小艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()