■攝影╱陳晏縈


等有天妳們一起走到老,
妳會很慶幸當時沒有浪費與他相戀的時光。



有些朋友是戀愛了就會不見蹤影,有些朋友則是失戀了會躲起來;女友M是後者,前兩季才聽到她與男友打算步入禮堂的事情,從婚紗到飯店全都研究了一遍,突然間,竟消失了好一陣子。

上個月再收到M的簡訊,淡淡地說分手了,想也是,否則怎麼會到這節骨眼帖子還沒發過來呢?

因為怕觸及傷心,沒有多問,就又這樣忙碌一段時間後,再見到她,身邊出現了比前男友更優一百倍的溫柔男生,雖然兩人都力做鎮定,但看起來確實有那麼點曖昧。
不過,初萌芽與尚未明朗的戀情不適合被打擾,更常見光死,所以一起出席餐會的朋友們都假裝那男生只是M帶來的一個朋友而已。
經過一晚的酒肆,大家聊得多了點,就更發現她倆看彼此的眼神有種戀愛閃光。

夜半回到家中,M果然又傳來app,雖然是報告她已經安全被送回住所,看來似乎有許多疑問;大概是當時男生也在場,她與我們不好多表示什麼。


「可是,他小我三歲耶!」M說。
「哦,幼齒補啊。」這是真的,尤其年紀不小的女生,跟小男人談戀愛都應該被投以羨慕眼光,何況她們差得歲數並不算太多。
「但是他事業才剛起步。」
「是打算嫁他了才想這麼遠嗎?」一聽M比較起男生的經濟背景,馬上就知道她已經喜歡上他了。
「我也不知道他到底怎麼想我……。」M感覺撥起了花瓣,關於他愛她還是不愛她的那種。
「沒有男人不喜歡妳還會膽敢跟妳一群女友見面吃飯,不會喝酒也陪著笑,一點都沒表現出不耐煩的樣子,更不可能偷偷溜去幫妳的女友們付帳,還自告奮勇送妳回家。」
「說真的,我沒想這麼多啦,只是覺得順其自然。」M的鬼打牆,相信各位客倌都看出來她的心意了。
「順其自然就要順其自然戀愛啊,妳們倆只差沒黏上一起,其他都差不多了吧?」據指稱,她與男生因為都是新公司裡的同個部門,家又住得近,一起上下班、吃飯、回家,已經一、兩個月。


晚上我們同桌時,她倆說話一搭一唱的模樣,根本已經超過一般同事或初識朋友的默契。

尤其當她去洗手間回到位子上時,他還會很自然地幫她把包包拿起,怕她坐到。
這不是情人才有的舉動,難道是大姊與小弟?


基於身為教主之責,跟M訓示了幾項認真男女曖昧原則:

1、 就是因為妳們都不是玩玩的人,真的喜歡,就吃了他。


2、 不要怕萬一分手,要想萬一他跟別人在一起了,妳又怎麼面對他?

3、 猜測彼此心意、保持距離,只會弄得雙方越來越痛苦,最後美好都變成苦難。

4、 人生苦短,遇到了可以相愛的對象就去戀愛,把時間花在在曖昧上面,卻又無法享受曖昧,不是認真男女的專長。


「要知道,老天安排妳失戀,就是要給妳談新的戀愛。」與M的app聊天,以這句話為總結。

同時,也送給所有正在曖昧中,既期待又害怕受傷害的男女:
天底下,沒有幾對戀情不會受傷,根據這個道理,害怕受傷很無聊,因為妳們還有更多有待磨合的情境,等著妳們去經歷。

真的喜歡,就吃了他,而且要儘快。
等有天妳們一起走到老,妳會很慶幸當時沒有浪費與他相戀的時光。





《教主專欄》全系列

◈小艷的facebook

本文同步刊登於MSN女性時尚頻道




創作者介紹
創作者 小艷 的頭像
小艷

★艷's Style

小艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()