■攝影╱陳晏縈


戀人是感覺的動物,不懂得談戀愛的人更是感覺的俘虜,永遠都只有「我覺得」、「你覺得」,最後「兩人都覺得」、「兩人都不覺得」了。


誰戀愛不會有狀況,不會有問題?答案是沒有的。
感情裡最常出現的,大概莫過於「感情變淡了」這類,往往遇到時,許多人都著就這樣苟且下去,直到發現越來越糟,似乎什麼都回不來了,真要挽留什麼也於事無補,因為過去的一切在一個奇妙的點上,兩人變成平行線,不再有交集,那八成也不可能做什麼能夠彌補。

女生有兩種,一種是給對方壓力,一種是給自己壓力,不論哪種都不健康,也不會對愛情有任何幫助。
對對方要求很多人的,大抵是不會要求自己的那種,因為覺得自己應該要這樣那樣被愛、被呵護、被照顧,卻不知道對方一直活在妳的苛刻下,痛苦難堪。
妳為他解決過什麼壓力了嗎?妳是否也能分攤他的難受?

當他跟妳一樣情緒都不好的時候,妳用的是「思考」還是「感覺」?

戀人是感覺的動物,不懂得談戀愛的人更是感覺的俘虜,永遠都只有「我覺得」、「你覺得」,最後「兩人都覺得」、「兩人都不覺得」了。
妳覺得他應該要這樣,他覺得他應該要那樣;妳覺得他怎麼不那樣,他覺得那你怎麼不這樣……,妳有沒「想」過,當「妳覺得」的時候,「妳認為」應該要怎麼樣呢?

當他也在傷痛,當他也心煩,妳只顧自己的眼淚,沒有顧及他的委屈,這樣是公平的戀愛,還是妳認為對方只要管妳就好,妳不用管他會如何?
當妳忿忿不平,覺得他都沒對妳做什麼表示,或不懂妳的心情,妳又懂他此刻也想賞妳個痛快,覺得妳真是毫不講理,只是個自私鬼?

同樣地,一直在忍受的那方,妳總是太在意他的反應,太在乎他說了什麼,太害怕他覺得不好,太恐懼失去,所以一直遷就、改變自己……,妳能忍到天荒地老,還是內心自我爆炸後繼續忍受?

那他把妳當成什麼?

戀愛應該是妳有委屈,他也有;
戀愛應該是妳會痛苦,他也會;
戀愛應該是妳在意他,他也在意妳,不會只有一個人「覺得」這樣就可以了。

對於總是只被要求,就一直想辦法變成他想要的類型的人,妳總有一天會崩潰;
對於總是只會要求對方,一直希望對方變成自己想要的人的人,妳總有一天會失去指令身份。

親愛的,不要再只是「覺得」了,也不要再只有妳這樣想了。
對別人不夠好,自己要有領悟,同樣地,對方對妳不夠好,妳也要覺悟。

按照邏輯,戀愛是要兩個人才談得起來的事情,也因此,感情不順利,也不會只是一方有問題,或一方就能解決問題。
沒有相處的共識,只會任憑感情淡了就任對方予取予求的人,對自己不公平,只會要對方跟著自己共舞卻把對方累慘了的人,對他更是不公平。

下一次,請「思考」後,再認為應該怎麼做吧。
愛是兩個人都會心疼彼此,都想要變成更好的自己,都想要一起擁有更美好的明天。

真正的愛絕對不是,也不能只有妳一個人。





《教主專欄》全系列

◈小艷的facebook

本文同步刊登於MSN女性時尚頻道




創作者介紹
創作者 小艷 的頭像
小艷

★艷's Style

小艷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()